сушить
65суши́ть — сушу, сушишь; прич. страд. прош. сушенный, шен, а, о; несов., перех. (сов. высушить). 1. Делать сухим что л. сырое, влажное, мокрое, держа на воздухе или в теплом, жарком месте. Сушить белье. Сушить сети. □ [Партизаны] сушили у костров валенки.… …
66Сушка грибов — Сушка широко распространенный и наилучший способ заготовки грибов, так как при ней более чем при солении и мариновании сохраняется их питательная ценность. Для сушки используются главным образом трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики …
67смага — жар, пламя, сухость во рту ; жажда ; сажа, копоть , вологодск. (Даль), укр., блр. смага сухость на губах; жажда , др. русск., русск. цслав. смага огонь (СПИ), русск. цслав. смаглъ φαιός, сербохорв. сма̀гнути, сма̏гне̑м темнеть , словен. smagа… …
68Приготовление и хранение пряностей — Приготовление и хранение(17) пряностей Экзотические пряности поступают в продажу в совершенно готовом виде, поэтому никакой проблемы с их приготовлением перед употреблением в пищу не существует, если не считать, что в определенных случаях …
69СТИРКА — имеет целью, кроме очистки от загрязнений, обеззараживание и восстановление гигиенических свойств белья, одежды. Стирку производят ручным способом, а также с помощью стиральных электрических машин и стиральных вибрационных приборов (см.). Грязное …
70Зерносушильня — Для надежного сохранения зернового хлеба необходимо его освободить от лишней влаги. Опыт показывает, что: 1) сухой зерновой хлеб долго сохраняется без порчи, а сырой слегается, делается затхлым и может загноиться; 2) хлеб, недостаточно… …
71Сушка плодов и овощей* — В Соединенных Штатах Северной Америки С. плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы С. стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в …
72Сушка плодов и овощей — В Соединенных Штатах Северной Америки С. плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы С. стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в …
73смага — (1) 1. ? А Игорева храбраго плъку не крѣсити. За нимъ кликну Карна, и Жля поскочи по Рускои земли, смагу людемъ мычючи въ пламянѣ розѣ. 20. 2. Сухость, жар. Егда же испьють бѣсовьскую чяшу, зажжетъ вся внутренняа его; и начнетъ утроба палима быти …
74Сушка грибов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …
75Яблоки сушеные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Рецепт приготовления …
76Груши сушеные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …
77высушить — шу, шишь; св. см. тж. высушивать, высушиваться, высушивание 1) (нсв., также, суши/ть) что Сделать сухим; просушить. Вы/сушить бельё …
78КРАШЕНИЕ — КРАШЕНИЕ. В домашних условиях далеко не все ткани можно хорошо окрасить. Почти невозможно добиться ровной окраски, даже в тёмный цвет, тканей с набивным цветным или белым рисунком, пестротканых и пестровязаных изделий, а также натурального… …
79СУШКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД — СУШКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД. При сушке овощей, плодов и ягод из них удаляется большая часть воды, благодаря чему их можно лучше и дольше сохранить по сравнению со свежими. Сушёные плоды и ягоды часто называют сухофруктами. Сушка овощей. Перед… …
80озда — поперечная балка на барже; средняя банка (скамья) большой лодки , поволжск. (Даль). Весьма сомнительна связь с укр. озниця дымоход , словен. ozditi сушить , ozdica сушильня для солода , чеш. ozditi сушить , вопреки Миклошичу (Мi. ЕW 229).… …